Перспективы аутстаффинга персонала в России

Закон о заемном труде, принятый в апреле Государственной Думой, вызвал бурное обсуждение. Вступит в силу он с начала 2016 года. Причины ажиотажа вполне очевидны – новые условия уменьшат число фирм, которые смогут продолжить работать в этой сфере. Теперь предоставлять персонал будут только аккредитованные агентства занятости.

Высказываются опасения, что компаниям, использующим аутсорсинг и аутстаффинг персонала в России, придется менять схему своей работы. Время пока есть – в изначальных планах было вступление законопроекта в силу уже с июля 2014 года. Некоторые участники рынка нашли в законопроекте недочеты и недоработки: например, не оговариваются нюансы предоставления временного персонала, а ограничения сроков предоставления слишком жесткие - до 9 месяцев.

Но достаточно просто не подменять понятия – и все встанет на свои места. Незаконные схемы трудоустройств, вне зависимости от того, как они называются, всё равно были и останутся незаконными. Всем понятно: кто хочет найти лазейки в законодательстве – тот найдет их при любых обстоятельствах.

Суть же т.н. «заемного» персонала в другом – это форма управления персоналом, крайне удобная для крупных компаний и давно используемая во всём мире. На аутсорсинг передается масса непрофильных функций – бухгалтерия, логистика, клининг, аутстаффинг персонала и т.п. 

Компании, которые заботятся о своей репутации, уже сейчас работают полностью легально, соблюдая трудовое законодательство. Так что в деятельность таких компаний, а также в деятельность их поставщиков новый закон каких-либо глобальных изменений не внесет. Аккредитации опасаться не стоит - это действенный метод разобраться, кто есть кто на рынке аутстаффинга персонала в России. Да, возможно, в законопроекте действительно есть недоработки – но начинать с чего-то просто необходимо. К тому же времени для их исправления ещё достаточно – и у законодателей, и у компаний.



Copyright © 1993-2017. Кадровое агентство в Москве МКЦ «Фаворит»
8 (495) 988-55-25