СТАЖИРОВКА И ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЕЖИ БЕЗ ОПЫТА

Примерно 75-80% компаний, которые имеют различную направленность экономической деятельности, привлекают на стажировку выпускников и студентов. Остальные организации отказываются в трудоустройстве моло ...

В начале 1990-х годов Россию охватил не только политический и экономический кризис, но и демографический. При этом последствия последнего начали проявляться намного позже. Демографические проблемы особенно сильно чувствуются на рынке труда. В 2005 году заметно сократилось поступление абитуриентов в федеральные ВУЗы, вместо 610 800 человек, было принято 567 258.

На сегодняшний день Россия столкнулась с серьёзной проблемой нехватки человеческих ресурсов. По неутешительным прогнозам специалистов к 2015 году в стране будет всего 81,1 миллион трудоспособных граждан, их число сократиться на 8 миллионов по сравнению с 2006 годом.

В сложившийся ситуации специалисты кадрового агентства рекомендуют руководителям компаний создавать собственный кадровый резерв, подготавливать и удерживать своих сотрудников. Поэтому рациональным решением будет привлекать к себе молодых специалистов, брать на стажировку студентов и выпускников, которые впоследствии создадут кадровый костяк компании.

Но как на практике реализуются рекомендации специалистов по управлению человеческими ресурсами?

Примерно 75-80% компаний, которые имеют различную направленность экономической деятельности, привлекают на стажировку выпускников и студентов. Остальные организации отказываются в трудоустройстве молодежи без опыта, объясняя своё решение различными причинами. Из-за нехватки времени на обучение молодых специалистов в стажировке отказывают примерно около 20% работодателей. Подавляющее большинство отказов следуют по причине того, что компании нужные уже готовые специалисты. Такие отказы встречаются примерно в 40% случаев. Немалую долю (около 40%) отказов случается по причинам внутренних проблем организаций, связанных с реорганизацией, банкротством, отсутствием вакантных мест. Есть руководители предприятий, которые имеют в прошлом негативный опыт привлечения стажёров, вследствие чего они отказались от этой практики.

В некоторые компании просто не имеют необходимой инфраструктуры для принятия и обучения молодых неопытных специалистов. В таких организациях отсутствует система наставничества, мотивационные программы для молодежи, программы профессионального развития сотрудника.

Возможность пройти студентам стажировку чаще всего предоставляют банки. Стажёров задействуют в работе связанной с делопроизводством в кредитный и общие отделы, а также в отдел по работе с клиентами. Однако прохождение такой практики не гарантирует в последствие постоянное трудоустройство в компании.

Чаще всего работодатели представляют трудоустройство для молодежи без опыта на такие должности как менеджеры по продажам, младшие менеджеры, курьеры, секретари, помощники юриста, рабочие, экономисты, бухгалтера и другие «низкие» позиции. Подавляющее большинство компаний берёт выпускников на должность менеджера по работе с клиентами или менеджера по продажам.

Положительной стороной трудоустройства молодежи без опыта является возможность воспитать её в духе корпоративной культуры компании, также от новых молодых специалистов можно получить новые идеи, при этом затраты на выплату заработной платы минимальны. Молодые специалисты имеют такие преимущества как свежие теоретические знания, хорошая обучаемость, активность.

К отрицательным моментам приёма на работу стажёров и молодых специалистов относится отсутствие опыта, что требует дополнительного обучения, социальная неустроенность молодёжи. Также некоторые выпускники проявляют чрезмерную амбициозность и завышенные требования, как к зарплате, так и к предоставляемой должности. Однако следует отметить, что оптимистичные руководители компаний считают, что у молодёжи всё-таки больше плюсов.

При приёме на практику студентов, с последующим их трудоустройством в фирме или без него, всегда встаёт вопрос о правильном их оформлении. В первую очередь необходимо определиться с некоторыми понятиями, которые позволяют разобраться в терминах стажёр и практикант.

Стажёр является лицом, которое приобретает стаж. Стажем в свою очередь называется продолжительная деятельность в какой-нибудь области. Под определение практикант попадают лица, которые приобретают практические навыки в какой-нибудь области. Из этого следует, что понятия стажёр и практикант являются синонимами.

На практике дело обстоит так, что многие частные фирмы берут молодежь на стажировку, не оформляя при этом никаких договоров. Это позволяет им сэкономить деньги на оплате труда, не требует бумажной волокиты и на неоформленных сотрудников не распространяется трудовое законодательство.

Однако для таких фирм неоформление ученических договоров может принести много неприятностей. Дело в том, что согласно Конституции РФ, принудительный труд запрещён, а невыплата заработной платы, приравнивается к принудительному труду. Юридически грамотный стажёр может через суд предъявить иск и получить от работодателя сумму, которая ему полагается. В суде практикант может даже заявить, что устраивался на постоянную работу, но по независящим от него причинам трудовые отношения не были оформлены.

В случае неоформления контракта для стажёра существует опасность быть в любой момент уволенным без объяснения причины. Также может случиться, что ему предоставят работу не по специальности, а в случае его увольнения по собственному желанию не дадут характеристику.

Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, как для компании, так и для стажёра вполне приемлемо составить договор прохождения производственной практики на безвозмездной основе. В ученическом договоре нельзя указывать на безвозмездность, так как это будет противоречить трудовому кодексу.

Из выше изложено явно следует, что у компаний есть заинтересованность в привлечение стажёров и в трудоустройстве молодежи без опыта с целью их обучения. Однако при этом следует позаботиться о правовой стороне данного вопроса.



Copyright © 1993-2017. Кадровое агентство в Москве МКЦ «Фаворит»
8 (495) 988-55-25