Трудовая инспекция - действия инспектора федеральной инспекциий труда.

Как правило, от прихода на фирму федеральной инспекции труда ничего хорошего не ожидают. Для того, чтобы проверка прошла без неприятных последствий, необходимо знать свои права и соответствующие закон ...

Как правило, от прихода на фирму федеральной инспекции труда с проверкой ничего хорошего не ожидают. Руководство компании всегда боится, что инспектора придерутся к каким-либо погрешностям в документации, или узнают о нарушениях прав работников из беседы с ними. Для того чтобы проверка прошла без неприятных последствий нужно в первую очередь знать свои права и законодательные акты касающиеся деятельности трудовой инспекции.

Во-первых, руководство организации должно знать, что плановые проверки осуществляются на чаще одного раза в два года. А в случае с малыми предприятиями такая проверка может быть проведена только спустя три года после их регистрации.

Как правило, о проверке ревизоры предупреждают за день – два, но для большей эффективности могут явиться и без предварительного оповещения. Последнее более характерно для неплановых проверок, которые проводятся в случае поступления жалобы от какого-нибудь сотрудника. В таких случаях федеральная инспекция труда обязана разобраться с жалобой в течение месяца. Сама жалоба должна быть оформлена в письменном виде с указанием фамилии, имени и отчества сотрудника, а также должен быть указан его домашний адрес. Проверяющие могут раскрыть руководству компании личность подавшую жалобу только в том случае, если сам сотрудник в письменном виде подтвердил своё согласие на это.

Второй причиной неплановых проверок может стать задание прокуратуры. Чаще всего это происходит, если на предприятии имеют место случаи грубого нарушения трудового законодательства.

К внеплановым проверкам можно отнести контрольные проверки, которые проводятся, в случае если при ревизии были обнаружены какие-либо нарушения. Тогда спустя какое-то время инспектора вновь приходят на фирму, чтобы удостовериться в устранении выявленных отклонений от трудового законодательства.

Ревизоры могут осуществить внеплановую проверку компании, если к ним поступила из внешних источников информация о том, что существует опасность для жизни и здоровья работников, может быть нанесён вред окружающей среде, а в случае поступления жалобы от партнёров или клиентов компании, которая подкреплена вещественными доказательствами.

Если к Вам на фирму пришёл инспектор по труду, то в первую очередь необходимо удостовериться в том, что он им является. Ревизор должен предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проверке, которое должно быть подписано руководителем региональной трудовой инспекции или его заместителем, а также в нём должны быть указаны все фамилии инспекторов. Всех других лиц, которые не указаны в списке Вы имеете право не допускать к проверке. В распоряжение о внеплановой проверке также должны быть указаны причины, сроки и предмет проверки. Если все выше перечисленные условия не соблюдены, то Вы имеете право не пускать ревизоров к себе на фирму.

Если всё-таки сомнения, в личности проверяющего остаются, то нужно просто позвонить в инспекцию и спросить, действительно ли был направлен в Вашу организацию ревизор. Это можно сделать и в случае если действия инспектора кажутся Вам неправомочными.

Не помешает завести у себя на фирме журнал, в котором фиксировались бы все проверки, проводимые федеральной инспекцией труда. Также не лишним будет переписать все фамилии проверяющих и сделать ксерокопии предоставленных ими документов.

В случае если все формальности со стороны инспекторов соблюдены, а Вы воспрепятствовали их проходу на территорию фирмы, то в этом случае ревизоры могут вернуться в сопровождении милиции или представителя прокуратуры. Если воспрепятствовавшее лицо является руководителем компании, то в этом случае ему грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Если инспекторам преградил дорогу простой охранник, то его оштрафуют на сумму от пятисот до тысячи рублей.

Также необходимо знать, что продолжительность проверки не может составлять более одного месяца. В исключительных случаях, когда инспекторам необходимо осуществить дополнительные процедуры, например экспертизы, то срок инспекции может быть продлён ещё на один месяц.

Чтобы во время ревизии не возникали неприятные инциденты, руководству компаний необходимо знать какими полномочиями обладают проверяющие. Проверяющие из федеральной инспекции труда имеют право на:

1. проход в любое время суток без предупреждения на территорию организаций, которые находятся на подведомственной им территории;

2. посещение неподконтрольные напрямую им объекты, если в этом есть необходимость. Но делать это они могут только в дневное время;

3. осуществление любых проверок, которые необходимы подтверждение того, что фирма не нарушает трудовое законодательство;

4. ознакомление с любыми документами организации, которые она должна иметь согласно требованиям трудовому законодательству, а также делать с полученных бумаг копии или выписки.

Для подготовки к встрече инспекторов не помещает знать, что является предметом их проверки. Во-первых, проверяющих будут интересовать учредительные документы Вашей организации. После этого начнётся проверка трудовых договоров и коллективных договоров, приказы по кадровым вопросам, документы, регулирующие режим труда и отдыха. Затем ревизоры попросят предоставить им информацию о выплате заработной платы. Будут также проверены трудовые книжки сотрудников, которые не только должны быть оформлены надлежащим образом, но и храниться в сейфах или несгораемых шкафах.

Это общий план хода проверки, который может быть изменён при наличии различных обстоятельств. Например, при несчастных случаях на производстве инспекторов в первую очередь будет интересовать, осведомлены ли сотрудники о мерах безопасности, насколько условия труда и оборудование соответствуют нормам и так далее.

По окончании проверки составляется акт. Как правило, всегда выявляются какие-нибудь нарушения. В этом случае инспектора оформляют протокол об административном правонарушении. Это грозит компании штрафом в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Конкретная сумма будет зависеть от серьёзности выявленных правонарушений. Также Вам будет вручено предписание устранить недочёты в кадровом делопроизводстве. Если это возможно, то исправления делаются прямо в присутствие ревизора и в этом случае можно рассчитывать на нисхождение в размере налагаемого штрафа. Если корректировка нарушений требует время, то в этом случае отчёт о выполнение предписаний инспекторов с подтверждающими его документами направляется в инспекцию. Не следует пренебрегать выполнением предписаний, так как это может привести к более серьёзным последствиям, например к дисквалификации, то есть Вы можете быть отстранены от занимаемой Вами должности.

Наиболее часто инспекторами выявляются нарушения связанные с невыплатой заработной платы. Об этих нарушениях инспекции по труду часто становится известно от самих сотрудников фирмы. Также информация об этом может поступить из органов государственной статистики, которые ежемесячно докладывают в федеральную инспекцию труда о предприятиях-должниках.

Довольно часто инспектора выявляют отсутствие оформления трудовых договоров в письменном виде. Также в трудовых договорах указывается минимальный размер оплаты труда, а не фактическая сумма выплачиваемая работнику. Доказать такое нарушение чрезвычайно сложно.

Таким образом, чтобы проверка трудовая инспекция прошла гладко и безболезненно необходимо уделять должное внимание оформлению и ведению кадровой документации. И лучше всего если это Вы поручите человеку, знающему Трудовой кодекс Российской Федерации.



8 (495) 988-55-25