Смогут ли удаленные работники заменить офисных

Из-за систематического отсутствия сотрудников на рабочем месте в течение дня расходы компаний могут увеличиваться до 25%, считает Kronos Incorporated. При этом производительность труда из-за таких отсутствий снижается на 21%.

Может быть, поэтому многие компании прибегают к частичному переводу персонала из офиса на удаленную работу. По информации Исследовательского центра Superjob, сегодня в штате каждой пятой компании (22%) есть сотрудники, работающие удаленно. Заменой офису становятся дом, филиал компании, офис клиента или любое другое место, где сотрудник сможет выполнять свои обязанности. 

Как показала практика, «удаленность» работника не только не мешает продуктивности его работы, но и дает множество преимуществ, как самому сотруднику, так и компании. Для бизнеса это возможность снизить затраты на аренду и накладные расходы. Для работника – отсутствие необходимости тратить время на поездки в офис и обратно и возможность самостоятельно распоряжаться своим графиком. 

По общемировой статистике, каждый год число удаленных  сотрудников увеличивается на 20-30 %. Лидерами по числу удаленных сотрудников являются США, Канада, Дания, Швеция и Финляндия. В России такая форма организации труда тоже начинает становиться популярной. Первопроходцами в этом смысле у нас стали крупные зарубежные компании, имеющие офисы в России. Компания Phillips уменьшила свои расходы на аренду на треть, переведя 30% сотрудников российского филиала на удаленную работу. По этой же схеме работает российское представительство компании Cisco Systems. 

Плюсы очевидны. Компания VIACK опросила около 45 миллионов работающих дома американцев и выяснила, что главными достоинствами удаленной работы они считают снижение загрязнения воздуха (поскольку не используется транспорт, чтобы добраться до офиса) и повышение качества жизни работника, которому не приходится тратить время на дорогу до места работы. Предприятие при этом экономит приблизительно $7,5 тыс. в год на каждом таком работнике. По данным другого исследования на эту тему, проведенного одним из институтов Америки, о повышении производительности труда в результате перевода на удаленную работу сообщают 97 % работников и 87 % работодателей.

Есть и минусы с удаленными работниками. Главный  – затруднение контроля над сотрудниками и результатами их работы.  Здесь компаниям могут помочь современные HRM-системы, давно и успешно создаваемые крупнейшими в мире разработчиками программного обеспечения для организаций. Прибегнув, помимо стандартных отчетов и общения с удаленным сотрудником посредством интернета, к подобной HRM-системе, можно управлять деятельностью удаленных сотрудников  не менее успешно, чем ежедневно присутствующих в офисе.

Ещё недавно возможность свободно выбирать место и время работы казалась неосуществимой, но распространение электронных устройств и специальных программ полностью изменило это мнение. Мировые компании давно работают с удаленным персоналом, понимая его преимущества, а с учетом глобализации и массового распространения интернета вполне вероятно, что в будущем удаленных сотрудников в компаниях будет даже больше, чем офисных.



8 (495) 988-55-25