Рейтинг кадровых агентств Москвы

Международный кадровый центр «Фаворит» входит в топ 10 самых эффективных и надежных рекрутинговых компаний Москвы и РФ.

Эффективность работы агентства «Фаворит» подтверждается многочисленными рейтингами и вот некоторые из них:

Рейтинг кадровых агентств Москвы за 2015 год:

1 место - сайт www.jobrating.ru

6 место - сайт www.rabix.ru

7 место - сайт www.vhre.ru

Рейтинг кадровых агентств за 2014 год:

5 место - сайт www.vhre.ru

2 место - сайт www.jobrating.ru

4 место - сайт www.hr-ratings.ru

Рейтинг  агентств до 2014 года:

Результаты VII Исследования рынка рекрутмента г. Москвы проведенного журналом Управление Персоналом

Удивительным фактом ежегодного VII Исследования рынка рекрутмента стал значительный рост числа российских компаний, использующих услуги кадровых агентств. В прошлый раз из 1200 крупных московских фирм около 600 указали в анкетах названия крупно - рейтинговых кадровых агентств и хорошо оценили их качество работы. В этот раз их стало на 200 больше, т. е. 800. Прирост произошел в основном за счет российских компаний. Лидеры роста — IT-компании и автодилеры.

Специфика исследования, как и ранее, состоит в том, что респондентами являются настоящие и бывшие клиенты кадровых агентств Москвы, которые оценивают качество услуг и качество подобранного персонала по 10-балльной шкале.

В подавляющем большинстве это крупнейшие компании России. У них есть достаточно средств для более быстрого и качественного закрытия вакансий, а их быстрый темп не позволяет слишком долго искать нужных специалистов, и они готовы поделиться прибылью с агентствами, отдав им на аутсорсинг, как правило, наиболее сложные вакансии.

Наша методика подсчета оценок принципиально состоит в учете количества подобранных специалистов. Например, агентство Х оценили в 7 баллов за 1 вакансию и 9 баллов за 2 вакансии. При обычном подсчете мы бы получили среднюю оценку 8 баллов (мы так делали в далеком первом исследовании), в данном же случае мы считаем иначе: 7*1 + 9*2. Итак, 25 баллов делим на 3 вакансии: итого 8,3. Таким образом, больший вес имеют оценки компаний, где агентства закрыли больше вакансий. И это справедливо.

На «круглом столе» рейтинга кадровых агентств маркетинговое агентство журнала договорилось, что число респондентов, оценивших работу компаний, должно быть не менее 50 % от клиентского списка, присланного агентствами.

Свои списки нам представили 80 % компаний, остальные могут, конечно, утверждать, что реально у них клиентов в разы больше. Мы не будем спорить с ними. Но это маловероятно, так как:

  1. большинство компаний работают с несколькими рекрутинговыми агентствами с высокими рейтингами;
  2. удержать эксклюзивно заказчика сегодня нереально, так как более 300 агентств Москвы «атакуют» рынок весьма активно, не оставляя без внимания практически ни одну компанию;
  3. сегодня все серьезные фирмы вынуждены обращаться к услугам рекутинговых агентств (подбор, кадровый консалтинг) — в России идет настоящая битва за талантливых и успешных менеджеров.

Цель исследования — выявить масштабы рынка рекрутмента г. Москвы, реальный уровень кадрового аутсорсинга в крупных компаниях, новые тенденции и, в сухом остатке, — лидеров среди КА.

В VII Исследовании видны также масштабы работы Келли Сервисиз (Kelly Services), хотя, повторимся, мы не ставили задачу рейтинговать масштабы компаний. Наша цель — средняя оценка качества сервиса и «по ходу» выявление лидеров.

Итак, что хотят от исследования читатели, т. е. российские компании, которые иногда обращаются к услугам рекрутинговых агентств? Они хотят видеть все агентства вместе, в одной таблице и, прежде всего, сравнить их средние оценки работы за качество сервиса и кандидатов. Но здесь есть один парадокс: чем крупнее кадровое агентство, тем сложнее ему удержать качество сервиса на самом высоком уровне.

Многие агентства, у которых до 10 клиентов, получают высочайшие оценки, так как работают почти эксклюзивно и им удается держать под контролем работу своих консультантов. И тем большего уважения достойны агентства, которые, наращивая масштабы, удерживают качество услуг.

Ложка дегтя

Некоторые респонденты жаловались нашим маркетологам на то, что некоторые из крупных агентств-лидеров очень медленно приступали к поиску кандидатов и чуть ли не в половине случаев не могли закрыть позиции.

Что мы можем здесь сказать?

Действительно, крупные агентства порой не торопятся подписывать договор по разным причинам — во-первых, например, ваша компания раннее отличилась тем, что не оплатила услуги кадровому агентству (в прошлом году так поступила одна крупная страховая компания, умудрившаяся не заплатить пяти кадровым агентствам достаточно крупную для них сумму).

Во-вторых, к вам на работу мог перейти HR-директор, который «отличился» где-то ранее. В-третьих, что чаще всего случается, ваша вакансия — архисложная.

В-четвертых, ваша компания, возможно, предлагает не самый высокий пакет, а он должен быть выше процентов на 30, чтобы вызвать интерес кандидата.

В-пятых, вы обратились не в то агентство или в неудачное для него время.

Еще одним удивительным фактом стало то, что в этом году никто и ни разу не заклеймил ни одно агентство. Более того, по нашим данным, большинство арбитражных судов между кадровыми агентствами и заказчиками выиграли первые.

Таким образом, практически бессмысленно в эпоху IT-технологий «шутить» с кадровыми агентствами: например, рассматривать кандидатов в одной компании, а потом приглашать их на работу в дружественную структуру, не заплатив кадровому агентству. Поверьте, это все всплывает, так как многие агентства чуть ли не считают кандидатов своей собственностью, как нам сказал один респондент. А фактически они с ними просто дружат однажды и навсегда и, созвонившись через 3 месяца или полгода, интересуются их судьбой. Рынок — сложная вещь, битва за персонал продолжается… *

Итоговая таблица рейтинга кадровых агентств

Источник: www.top-personal.ru





Copyright © 1993-2016. Кадровое агентство в Москве МКЦ «Фаворит»
8 (495) 988-55-25